Калининградская область – интересный, исторический регион. Но сильно противоречивый. Потому что за десятилетия советской власти, непримиримой ко всему немецкому и всему тому, что мы сейчас считаем историческим наследием, область сильно сократилась в части этого самого исторического наследия, а то что осталось – крайне мало в хорошем состоянии.
Но Калининградская область входит в список туристически развивающихся регионов России и... Надо что-то показывать. А что?
Ну Рыбная деревня. Ну, замок Тапиау. Ну, пару кирх и "нерезиновое" побережье. Что ещё?
А ещё есть слабые потуги Министерства культуры и туризма направить интерес приезжающих на восток области, на юг, на север ... Куда-то туда, подальше от переполненных Светлогорска и Зеленоградска.
И чтобы у гостей региона не было ощущения, что им что-то "впарили" я и начинаю цикл статей под названием "Как в Калининградской области обманывают туристов".
Сегодня я без прикрас расскажу про посёлок Знаменск.
Итак.
Знаменск, бывший Велау (
Wehlau), часто любят сравнивать с Гвардейском. Однако, если в Гвардейске сохранённый и приведённый в порядок центр города привлекает к себе всё больше внимания, плюс ещё и восстанавливаемый замок Тевтонского ордена, то мало того, что Велау был сильно разрушен во время войны. Так и сегодня он мало привлекателен для вложений инвесторов.
Правительство Калининградской области его вообще не замечает. Ну, посёлок и посёлок.
Но турфирмы, настойчиво предлагающие автобусные туры, завлекают ничего не подозревающих туристов и в Знаменск. А что делать, зарабатывать-то надо. Но забывают они рассказывать в своих призывах о том, что в посёлке Знаменск смотреть нечего от слова совсем.
Причём в интернет-ресурсах (сайты, соцсети) они пишут, что покажут вам «средневековые улочки». Знаете, я объехала Знаменск в разные стороны несколько раз, думаю, ну, может, я чего-то не знаю.
Но нет, всё правильно. Средневековья там нет, хотя вид некоторых зданий прямо скажем, похож на древний, ремонта не видели, наверное со времён постройки.
Но, судите сами. Достопримечательности Знаменска.
Кирха святого Якоба. XIV век.Руины. Вообще руины. Которые принадлежат по традиции Калининградской области, Русской православной церкви. Однако, подобные руины церковь не интересуют, ну не будут они приносить доход, а значит, не входят в сферу интересов православных чиновников. Поэтому на поруки кирху взяла одна известная семья, не буду её упоминать, чтобы не делать рекламу.
Ну, как на поруки – вы думаете восстанавливают? Нет, повесили замок на входную дверь и открывают для желающих за 200 рублей с человека. Как будто не хватает осмотра внешних руинированных стен. Зачем-то предлагается посмотреть их ещё и внутри. Но подобных руин в области полно и за бесплатно.
Поэтому советую посмотреть только снаружи – этого для данных руин достаточно. А вместо того, чтобы кирху восстанавливать, сегодня среди древних стен играют свадьбы и проводят концерты классической музыки. Например, с попустительства Министерства культуры и туризма области - в рамках международного фестиваля «Кантата». Билеты на фестиваль, конечно, за деньги.
Правда, какие-то проекты по восстановлению или хотя бы консервации кирхи, конечно, предлагаются. Но дальше проектирования красивых проектов со стеклянной (зачем-то) крышей дело с 2020 года так и не пошло.
Психбольница Алленберг, XIX век.Сегодня относится к посёлку Знаменск, однако, когда-то это была самостоятельная единица – местечко Алленберг. Так вот именно здесь в XIX веке был построен комплекс зданий психбольницы: само здание, водонапорная башня и кирха. Ну, и другие хоз.постройки.
Вдаваться в историю данного мрачного места не буду, расскажу только, что в советские времена здесь была военная часть и здание использовалось именно в этом назначении.
После того, как часть отсюда съехала, комплекс зданий был заброшен.
Ещё недавно территория охранялась, сейчас непонятно.
Прошёл слух, что некоторое время назад, комплекс зданий бывшей психбольницы, выкупил частный инвестор. Возможно, в планах есть восстановление, но пока в этих местах ничего не походит на "восстановление".
Скорее запустение и разруха. А ещё мусор, горы мусора. Мне, честно, проходить сюда было неприятно.
Однако, вот в это самое запустение, разруху через дырку в заборе, через горы мусора, как турфирмы, так и несознательные гиды (а таких в области большинство и почти
все с государственной аттестацией!) предлагают вам попасть.
Подаётся это как мистическое и загадочное место, полное ужасных тайн. Но те, кто вам предлагает попасть на частную охраняемую территорию, забывают упомянуть о том, что территория опасная для посещения.
Во-первых, сам комплекс разрушается, и заходя внутрь по мусору и забытым, брошенным вещам, вы рискуете получить кирпичом или сгнившей балкой по голове. К тому же, здесь валяются разные вещи, а может, это шприцы, которых вы не заметите, а может, это вещи туберкулёзника?
Добавлю ещё, что на территории множество не закрытых люков, в летний период их вообще не видно в траве.
Я уж не говорю о том, что летом в траве ещё и клещи, в том числе переносящие некоторые очень опасные болезни, такие как энцефалит.
А вы идёте туда с детьми, в том числе и маленькими. Оцените риски, оно того стоит?
Нет, не стоит это место возможно, миллионных вложений в лечение и реабилитацию. Я так считаю, а вы?
Сад "Моя любимая роза".Достопримечательность? Нет. Но некомпетентная дама из аттестационной комиссии гидов при Министерстве культуры и туризма Калининградской области, считает это чуть ли не самым важным местом к посещению в бывшем Велау.
Почему-то эта, видимо малообразованная дама, не обращает внимание на руины домов, на руины кирхи, которой никто не занимается и она продолжает разрушается, а вот про сад говорит с упоением.
Как вы думаете, стоит ли осмотр сотни розовых кустов среди руин, внимания гостей региона, которые приехали часто за тысячи километров и потратили 2000-3000 рублей на групповую автобусную экскурсию? У вас в Москве, в Ярославле, в Казани, в Краснодаре нет роз? Вы приехали в наш регион посмотреть розы?
Что-то мне подсказывает, что приехали вы за красотой исторических мест, которые вам обещали ваши турагенты, друзья или родственники. Но это точно не про Знаменск.
А если сюда добавить траурный камень, который стоит возле этого розового сада и выглядит, честно говоря, как будто это могила розового сада – то всё встаёт на свои места. К тому же, похоже бомжи это место тоже очень полюбили: валяются вещи и повсюду грязь.
Всё как в Знаменске – мрачно.
Семиарочный или Длинный мост через реку Преголю.Мало что можно рассказать про этот мост 1880 года постройки кроме того, что выглядит он и правда, несколько эпично. Если вы въезжаете в Знаменск через этот мост, то, конечно, предвкушаете невероятную красоту. Но нет. На этом мосту всё и останавливается. Далее только дома или в руинах, или просто в очень плохом состоянии отчего появляется тревожное чувство безысходности.
Кстати, на этом мосту ещё и все нарушают правила, хотя знаки чётко показывают в случае чего – кто прав, а кто виноват. Сколько этот мост ещё выдержит большегрузы, которые с грохотом и нарушая правила, едут по мосту – жизнь покажет.
Водонапорная башня Велау.Это сооружение, не спорю, красивое. Как ракета, устремлённая вверх.
Построена башня была в 1913 году и выглядит в архитектурном плане интересно, НО не уникально. По Калининградской области похожих башен много и почти все, как и башня Велау – заброшены.
Полюбоваться архитектурной доминантой можно только со стороны. Да, башня входит в охранный список культурных объектов Калининградской области, но об охране речи нет. С таким отношением, башне может жить и недолго. Но в прочем, всё как и всегда – никому ничего не нужно. А могло быть это музеем или смотровой башней. Хотя, на что смотреть сверху – тот ещё вопрос.
Родник Наполеона.Звучит гордо, правда? Но это только слова. Когда я несколько лет назад поддавшись красивому названию решила-таки его увидеть, а может, даже воды испить – родник же. То потратила довольно много времени на его поиски. Найти его, а уж тем более, рассмотреть в траве было сложно. И каково же было моё разочарование, когда я после потраченного времени на поиски до него дошла и...увидела в зарослях несколько выложенных кирпичей и...никакого родника. Воды нет вообще. А, может, это была просто замануха? Ну, я заманилась, проверила и вам теперь не советую. Нет его от слова совсем. Ни родника, ни воды, ни Наполеона. Ничего.
Но только ради вас я повторила этот подвиг, проверила, вдруг что-то изменилось, и родник снова забил чистой ключевой водой?. Но нет, здесь по-прежнему грязно, опасно через рельсы и воды чистой здесь как не было, так и нет.
Мало что можно здесь ещё добавить.
Это, пожалуй, основное, ради чего не стоит тратить день на посещение посёлка Знаменск. В фотогалерее ниже - я представляю упомянутые здесь места.
И да, в Калининградской области множество других, более сохранных мест. Поэтому направьте ваши деньги и стопы в том направлении.
А в каком – смотрите в разделе сайта "Наши маршруты"
или переходите сразу по ссылке.
Знаток Янтарного края, историк и краевед – Екатерина Катёнкова.06.03.2025