Почему в Калининграде обязательно нужно попробовать Кёнигсбергские клопсы?

Когда гость нашего региона приходит в местный ресторан, особенно, специализирующийся на местной кухне, ему обязательно предложат попробовать блюдо со странным названием «клопсы».
Давайте сначала разберёмся, что это такое, а потом немного пройдёмся по лучшим предложениям города.
Только грамотные и честные гиды знают всё о локальных блюдах и могут порекомендовать действительно хорошие и проверенные места!
Кёнигсбергские клопсы - это восточно-прусское фирменное блюдо из фрикаделек в сливочно-белом соусе с каперсами.

Как можно догадаться, блюдо названо в честь Кёнигсберга и является одним из основных блюд исторической восточно-прусской кухни.

Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, в 1845 году она выпустила сборник для немецких девушек. Это гастрономическое пособие настолько востребовано, что переиздаётся в Германии до сих пор, а на прилавках супермаркетов Германии и сегодня можно встретить консервированный полуфабрикат.
В приготовлении блюдо очень простое, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.

Что интересно, знали это блюдо не только в Пруссии, в России это блюдо так же было известно. В конце XIX века в книге П. Ф. Симоненко «Образцовая кухня», изданной в Москве, можно так же найти рецепт оригинальных клопсов. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, в том числе повара и кондитеры, которые так же готовили клопсы.
Правда, как водится, русские гурманы иногда видоизменяли «немецкие фрикадельки», добавляя что-то своё.

После Второй мировой войны в Германской Демократической Республике (ГДР) блюдо официально стали называть просто Kochklopse («варёные фрикадельки»), чтобы избежать любых ссылок на его одноименный город. Правда, встречалось, что Кёнигсбергские клопсы в шутку могли назвать и Revanchistenklopse.

Изначально кёнигсбергские клопсы подавали только по праздникам или воскресеньям, но с ростом благосостояния простых граждан Германии, блюдо стали готовить и чаще. Кстати, именно кёнигсберские клопсы называла среди своих любимых блюд Ангела Меркель.
А в 2022 году CNN назвал его одним из лучших немецких блюд.

И, конечно, приведём традиционный рецепт, вдруг вы захотите, вернувшись домой из Калининграда, родным показать, чем же вас здесь угощали.

РЕЦЕПТ
Фрикадельки готовятся из очень мелко измельчённой телятины, хотя часто вместо неё используют более дешёвую говядину или свинину. Добавляют в фарш лук, яйца, немного (белых) панировочных сухарей, специй, в основном белого перца. В традиционном рецепте используются анчоусы. Это такая небольшая очень жирная рыбка.

Если вместо анчоусов использована сельдь, что тоже возможно, такое блюдо уже будет называться «ростокские клопсы».
Если же и анчоусы, и сельдь не добавляются, блюдо может называться «соссклопсы» (фрикадельки в соусе). Так тоже готовят, но всё же в оригинальном рецепте указаны именно анчоусы.

Формируются небольшие фрикадельки, которые тщательно томятся в подсоленной воде, а полученный бульон смешивается с соусом ру, сливками и яичным желтком. Туда же добавляются каперсы.
В более простом варианте рецепта соус загущается только мукой или крахмалом, без яичного желтка. В более изысканном варианте в качестве загустителя используется только яичный желток. Каперсы — обязательный ингредиент во всех этих вариантах.

Гарниром к блюду часто служит свёкла и отварной картофель. Но могут подать и с рисом, что реже.

Прочитали и захотелось попробовать?
Это совершенно несложно – во многих ресторанах Калининграда, особенно тех, что находятся в центре и рядом с туристическими тропами, готовят Кёнигсбергские клопсы. Есть и несколько ресторанов города, которые специализируются на прусско-немецкой кухне – там это блюдо подадут вам точно.

Но хотелось бы вас немного поостеречь. Настоящие клопсы, они как фрикадельки, не будут ни в румяной корочке, ни в панировке. Возможно, жаренные (а не тушёные, как в оригинальном рецепте) клопсы тоже будут неплохи, но всё же это не аутентичный вкус.

А вы ведь хотите попробовать именно оригинальное блюдо?

В каких ресторанах самые вкусные локальные блюда знает ваш гид в Калининграде - Екатерина Катёнкова.
04.12.2025
Что ещё посмотреть?
2014-2025 © "ЯНТАРНЫЙ ГИД", Калининград
Все права защищены. Копирование материалов только с письменного согласия правообладателя.
Made on
Tilda